Registro de novos usuários desabilitado por tempo indeterminado.
O Fórum irá passar por mudanças nos próximos meses começando pela inativação de usuários que não participam ou contribuem com conteúdo.

Acompanhe em https://www.facebook.com/groups/endian.firewall/

[Tutorial] Habilitando Porta Gigabit no Switch 3Com 4500

Tutoriais sobre aplicativos de acesso remoto, configurações, como bloqueá-las ou libera-las dentro de uma rede
Avatar do usuário
leandro.cunha
Global Moderator
Global Moderator
Mensagens: 66
Registrado em: 10 Jun 2013 12:43
Localização: São Paulo
Sexo: Selecionar - Selecionar
Contato:
Status: Offline

[Tutorial] Habilitando Porta Gigabit no Switch 3Com 4500

Mensagem por leandro.cunha » 23 Out 2013 14:03

Boa Tarde Galera

Hoje vou mostrar como habilitar as portas gigabit do Switch 3Com 4500 com 24 portas 10/100 + 2 sfp + 2 Gigabit, quando eu cheguei aqui onde trabalho, essas portas já não estavam dando contato, depois de muito tempo comecei a dar uma olhada no manual pra ver como funciona e como vinham as configurações de fabricas, diz no manual que essas portas já vem em auto, mas achei estranho por elas não funcionarem, ai como somos de TI e somos curiosos, vamos ver porque não funciona essas portas, elas estavam com status DOWN, desligadas, ai foi fácil mexer e deixar elas ligadas automaticamente, agora vou configurar mais uns 30 pra deixar o meu Backbone totalmente gigabit, vamos lá pra explicação
Primeiro utilizei o Windows XP, por ele ja vir padrão o hyperterminal e utilizei esse cabo para conexão via console:

Imagem


Essa ponta vai no Computador, na porta serial

Imagem


Essa ponta na porta console co Switch 3Com

Imagem



Agora vamos em INICIAR > ACESSÓRIOS > COMUNICAÇÕES > HYPERTERMINAL

Imagem



Na primeira vez em que você abre o hyperterminal, temos que configurar o prefixo do Pais ( 55 ), depois o código da operadora da sua localidade eu coloquei a Vivo ( 15 ), da um ok na próxima tela também da um ok e você irá cair nessa tela.
Essa tela você da um nome pra conexão

Imagem



Nessa você seleciona a forma de conexão com o dispositivo, selecionamos então a porta COM1

Imagem



Essa tela, configure conforme a imagem para conseguir conectar ao dispositivo e depois de configurado, clique em OK

Imagem



Nessa tela branca, depois de uns 5 segundos, de um enter, irá aparecer o Login, logue com usuário: ADMIN e a senha em branco e de um enter irá aparecer conforme a imagem abaixo:

Imagem



Depois só executar os comando conforme a imagem até vc entrar na configuração da interface, a seqüência de comando é:
system-view
interface GigabitEthernet 1/0/27
depois irá aparecer a imagem conforma a abaixo:

Imagem



Depois que estiver na configuração da interface só rodar o comando undo shutdown e confirmar com enter, isso fará com que o switch reiniciará e suas configurações alteradas fazendo as placas ligarem automaticamente.

Imagem



Logo após ele rebootar aparecerá a tela de login novamente para você fazer o mesmo procedimento para a segunda interface a 1/0/28 e assim ligar as portas Gigabit

Reboot
Imagem

Login Novamente
Imagem




Um Detalhe, como rede de computadores depende muito de vários fatores, se aparecer na porta giga a luz laranja, é porque a outra ponta esta mandando 100Mb, pra ser Gigabit a outra ponta também tem q ser Gigabit, ou o cabeamento do meio tem q ser giga ou bem feito, na imagem abaixo eu mostro uma imagem que esta com velocidade 100Mb, mesmo vindo a conexão de um SW giga do outro lado, isso pode ser devido ao cabeamento, patch panel e conectores em 100Mb, veja abaixo

Imagem



Agora nessa imagem temos uma conexão direta de portas Gigabit, observe que o Led é verde, dizendo que essa conexão é uma Gigabit,

Imagem




Portanto é muito relativo você gastar com hardware de primeira se o seu cabeamento do meio não atende as especificações, ou esta antigo, ou mal feito,  para ter uma qualidade e uma velocidade melhor, tem q investir em produtos de qualidade e mão de obra específica na área.
Mas vai ai um tutorial rápido e básico para habilitar essas portas que no meu caso, estavam todas desabilitadas, agora sim terei um backbone Gigabit e uma rede de respeito, pois terei no mês que vem uma LP de dados de 10Mbps, com alguns IPs válidos, e fazer um Switch D-link DGS-1500 28 Portas Gigabit um L3 da rede e trabalhar legal a mesma aqui
Agora, não vamos entrar em detalhes sobre as configurações desse Switch, pois não sou especialista em 3Com, só tive o curso CCNA e como não tenho Cisco aqui na rede, não pude me aprofundar diariamente no assunto, mas da pra brincar um pouco.

Qualquer coisa só avisar galera

Um Grande Abraço
Editado pela última vez por leandro.cunha em 07 Nov 2013 10:03, em um total de 1 vez.



forjabahia
Jr. Member
Jr. Member
Mensagens: 66
Registrado em: 19 Ago 2013 13:20
Sexo: Selecionar - Selecionar
Status: Offline

Re:[Tutorial] Habilitando Porta Gigabit no Switch 3Com 4500

Mensagem por forjabahia » 23 Out 2013 18:13

Parabéns

Avatar do usuário
dougsky
Administrator
Administrator
Mensagens: 223
Registrado em: 10 Jun 2013 12:44
Localização: Lagoa Santa - MG
Sexo: Selecionar - Selecionar
Idade: 39
Status: Offline

Re:[Tutorial] Habilitando Porta Gigabit no Switch 3Com 4500

Mensagem por dougsky » 24 Out 2013 12:27

Bom explicado...parabens!!!

Avatar do usuário
tacioandrade
Administrator
Administrator
Mensagens: 94
Registrado em: 10 Jun 2013 22:03
Localização: Vitória da Conquista - Ba
Sexo: Selecionar - Selecionar
Idade: 28
Contato:
Status: Offline

Re:[Tutorial] Habilitando Porta Gigabit no Switch 3Com 4500

Mensagem por tacioandrade » 10 Mar 2014 20:41

Ótima dica, estou trabalhando em uma rede com cerca de 50 switchs 3Com e o 4500 são os 3 cores que fecham o anel ótico da rede, essa dica dai é interessante e serve para todos os switchs da 3Com, tanto que estou tendo que aprender agora os comandos desse "bixo" e tô sofrendo um pouco pela falta de documentação de qualidade para ele (pois o bendito IMC, controller dos switchs é um lixo). =/

Avatar do usuário
leandro.cunha
Global Moderator
Global Moderator
Mensagens: 66
Registrado em: 10 Jun 2013 12:43
Localização: São Paulo
Sexo: Selecionar - Selecionar
Contato:
Status: Offline

Re:[Tutorial] Habilitando Porta Gigabit no Switch 3Com 4500

Mensagem por leandro.cunha » 11 Mar 2014 12:05

Realmente Tacio

ele eh um bom SW, mas prefiro ele no modo normal mesmo de SW 10/100 para estações e as placas Giga para o Backbone

A principio aqui fiz assim e a rede esta de boa, foi dificil eu mexer com ele cara, fui fazendo como os cru mesmo, nos simbolo de ? para aparecer

o que posso executar e assim em diante, ate chegar a fazer essas configurações de portas gigas, elas veem desabilitadas por padrão e tive

a necessidade de habilitá-las para o que te falei antes, backbone

Mas fica a dica de quem mais tiver soluções para esse Sw colocar pra nos, sempre eh bem vinda essas ajudas quando não se acha nada na Net

Abraços

Avatar do usuário
mitsuoizumi
Newbie
Newbie
Mensagens: 1
Registrado em: 29 Jul 2014 20:49
Localização: Andradina - SP
Sexo: Selecionar - Selecionar
Idade: 32
Status: Offline

Re:[Tutorial] Habilitando Porta Gigabit no Switch 3Com 4500

Mensagem por mitsuoizumi » 29 Jul 2014 20:57

PARABÉNS

Possuía dois switch desse modelo e não sabia por qual motivo as portas Giga não funcionava, depois de ler esse tutorial, tudo funciona corretamente agora. Com isso, posso fazer uma cascateamento por giga lan, o que melhorou muito a performance da rede.

obrigado!!!!

Responder

Voltar para “Tutoriais”

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 2 visitantes